唾液を考える??
もしも・・唾液が無くなったら・・・・・って・・考えたことありますか?想像してみましょう。 しゃべることがまず困難になります。彼氏と彼女達の愛の語らいも、甘いキッスもできないでしょう。 やがて、食事が出来なくります。流動食ばかり流しこまなくてはいけません。 口の中は、いつも、熱くなりヒリヒリしてきます。だんだんとひどくなり、まるで、焼け火箸をくわえている感じです。すごい口の臭いに悩まされ、気がつくとべと〜と、口の中じゅうカビの膜が貼りつき、異様な臭いがします。 無理にはがしてみると・・血がにじみ出てきます。 舌は干からびて、横皺がいっぱい出来てきて、まるで干からびたゴムのようになります。 この状態が長く続くと・・・ついには衰弱して死に至るようになります。 これとよく似た状態は、例えば口腔内に癌が出来て、放射線療法を受けた場合で、そのような時はほとんど唾液が出なくなり、食事などのために特別なケアーをしていかなければなりません。 あるいは、シンナー中毒者や、麻薬中毒者の口腔内は、十分な唾液が出なくなっているため、とても口臭がひどくなり、口腔内はカビだらけになっていきます。 唾液無くして・・私達は生きていくことは出来ないのです。 |
唾液には、とてもたくさんの成分と役割があります。それをわかりやすく、表にして見ました。 これを見ると、口臭抑制において、唾液が大きなかぎを握っていることがわかります。 ここでは、口臭に関連した唾液の役割に注目して、まとめてみました。 白い部分は口臭抑制に働く作用等を示し、赤い部分は口臭を助長する方向に働く作用等を示しています。 |
成分 | 構成 | 口臭との関わり | そのほかの役割 |
水分 |
(99.5%) | 口臭の抑制効果
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・食物を溶かし咀嚼(噛み砕く)と嚥下(飲みこむ)を容易にする。 ・口腔内を湿らし、舌の動きや、粘膜の動きを滑らかにする。 ・食物を溶解して味蕾(みらい=味覚細胞)に運び、味を感じさせる。 糖・塩分を溶かして、食欲を増進させ、唾液の分泌を促す。 ・食事などに毒物や、異物(水溶性)が混入した時、瞬時に薄める ・体内水分の調節作用・・・体内水分が欠乏すると、唾液の分泌が減って口渇感が生じることにより、水分補給を促す。 ・体温の調節機能(人では殆ど退化しているが)。口は気化熱を利用するラジエーターの役割を持ち、唾液は体温を調節するラジエーターオイルの役割 |
有機成分 | アミラーゼ(酵素) マルターゼ(酵素) |
食物残渣を遅延的に発酵し口臭を起こす。 同時に酸を産成する。 |
消化酵素・・でんぷん質を、デキストリンを経て麦芽糖へと分解する。 |
血清アルブミン(蛋白質) 血清グロブリン(蛋白質) |
免疫に関与する。口腔内の感染を防ぎ、口臭を抑制する。 | 口腔内免疫に関与し、からだの抵抗力の源。 唾液に適度な粘り気を与えている。 食物の表面を柔らかくし、食塊を形成し、咀嚼や嚥下を容易にする。 |
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ムチン(蛋白質) | 唾液に粘り気を与え、乾燥を防ぐ。料理でのゼラチン、あるいは片栗粉に似たような作用で口臭を抑制する。 | ||
リゾチーム(酵素) | 抗菌作用を持ち、口腔内の有害な細菌を殺菌し、口臭を抑制する。 | 口腔内の病原菌を殺菌し、体内への進入を防ぐ | |
尿素 尿酸 クレアチニン |
唾液中にある、また各種細菌の持つウレアーゼ(尿素分解酵素)や、他の窒素分解酵素によって分解を受け、口臭の原因となる窒素含有臭気(アンモニアガスなど)を作り口臭を起こす。 | たんぱく質や窒素化合物の代謝過程に関与する。 | |
無機成分 | ナトリウム |
上記有機成分と共に、オートマチックに作用して恒常性(いつも同じ、口腔内環境であること)の維持に役だっている。 口のなかの pH(酸性・アルカリ性)を、中性に保つ働き。 これによって、口腔内環境を衛生的に保っている。 この働きが乱れると、口臭を起こす。 |
食欲の増進を促す。恒常性の維持。 フッ素やカルシウムイオンは、歯の再石灰化に関与する。 |
カリウム | |||
クロール |
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炭酸カルシウム | |||
燐酸カルシウム | |||
ロダンカリ | |||
フッ素など微量成分 | |||
溶存ガス | 炭酸ガス 酸素 窒素など |
生理的口臭を引き起こす。 溶存酸素は口臭を抑制する |
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浮遊物質 | 唾液小体 剥離粘膜上皮 細菌類 食物残渣 血球などの血液成分 |
微生物や、唾液中の酵素によって分解され口臭を引き起こす。 |
唾液から見た口臭予防への鍵 |
こうしてみてみると、唾液は、口臭の発生と密接な関係のあることがわかります。 したがって、口臭の発生を抑えるためには、口臭ガスの原因となる微生物や、たんぱく質などの「原料」を無くしていく治療と平行して、唾液への対策と治療が必要なことがわかります。 どの本にも、口臭の原因は唾液分泌の不足、あるいは口腔内の乾燥と書いてあります。また、口臭を訴える患者さんも、なんとなく、そのことに気が付いています。 ところが、唾液の成分と、口臭との関わりを考えてみた場合、ただ唾液量が多ければいいのかというと、そうでない事がわかります。 唾液のなかには、口臭抑制に働く因子と、口臭発生を助長する因子が混在しているからです。 この事から、口臭を引き起こす原材料を取り除くこと(口腔衛生環境の整備)と、口臭抑制に働く因子を強化しつつ、口臭発生を助長する因子を抑制するために、唾液の質を改善することと量の問題を克服する事が、口臭治療成功へのカギである事がわかります。 次の項では、唾液の量的問題を解決する、唾液はどのようにして出るか、唾液分泌はコントロールできるか?というテーマについて書きます。 |