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口臭関連情報

歯磨き・うがい・ケア

歯磨き粉の界面活性剤についてのHONDA説


多くの歯磨き材に含まれる合成界面活性剤(合成石鹸)。その界面活性剤を取り除こうとして、うがいすればするほど食後の唾液は喪失して、口腔内の乾燥を進めると同時に、舌表面には、歯磨きでは取り除くことのできなかった食べカスが大量に残っているので、口腔内は酸性化して虫歯になりやすくなるとともに、口臭が起こりやすくなるといえます。

その上、歯を削っていくので、知覚過敏になっていくと考えられます。

食後は、口腔内の細菌数はほとんどゼロで、プラークも存在しないので、なんといっても食後の唾液は喪失してはいけないのです。口腔内を酸性化して、虫歯活性を高め口臭を引き起こす、食べカスや飲みカスは、歯の表面や隙間にあるのではなく、全体の90パーセント以上は舌の上にあります。

したがって、飲食後の口腔内ケア方法は、微生物学的にも、口腔生理学的にも口臭対策室に示した、水による口腔内ケア方法がよいのです。歯磨き剤を使って、食後に歯を磨く医学的根拠はほとんどない。かえって有害といえます。 それよりも、飲食のたびに口腔内がpHの変動を起こすので、そのたびに水による処理をした後に、浄化作用と殺菌性が強く、口腔内の乾燥を防ぎ、pHコントロール能力の高い唾液を確保することが重要です。 歯を磨くときは、医学的な根拠や、生理学的な根拠をただしく理解して、歯磨き剤に含まれるミントや清涼剤や、合成界面活性剤(合成石鹸)に惑わされないようにすることが重要です。

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