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- 舌の白さ
- 寝起きの白い舌苔
- 口臭と舌苔(1) 舌を観察する
- 口臭と舌苔(2) 舌苔を観察してみる
- 口臭と舌苔(3) 舌苔を取りすぎるとどうなるか
- 口臭と舌苔(4) 正常な舌苔と病的な舌苔
- 本当に舌みがきはやめるべきでしょうか?
- 舌のひりひり感
- 白い舌苔と唾液の白濁と鼻臭
- 過剰な舌苔はなぜつくのか?
- 舌の正常な構造
- 舌苔を取り除くことについて考える
- 舌苔について
- 舌苔が部分的に欠落することで起こる口臭
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- 舌みがきについて
- 舌苔はなぜ臭うのか?
- 舌を磨くこととの舌の臭気
- 舌苔に対する考え方と取り組み方
- 舌みがきの代わりに飴
- 舌苔が突然剥げ落ちた、それでも舌苔除去を続けますか?
- 食後の舌苔
- 裂溝舌
- 舌乳頭
- 口臭外来で舌みがきを勧められたら
- HONDA流舌苔除去法
- 舌みがきを医学的・歴史的に考察する
- 舌みがきを科学する
- 舌運動・ひょっとこ運動・くいしばり運動
- 舌の奥の構造
- 舌みがきと牛乳の関係
- 一時的に黄色くなる舌苔
舌と舌苔について
食後の舌苔
食後に歯を磨くことは、ほとんど人が勘違いしています。食後は、何のために何を磨いているかという質問に、ほとんどの患者が正解を言えません。 食後は、一日の中で、最も口腔内の細菌の活動が抑えられています。したがって、例え、普段猛烈に臭い歯周病性の口臭を持つ人でも、食後のひと時はほとんど口臭がなくなります。(食べたものの臭気はあるかもしれません)食事直後は、プラークもありません。 食べカスをとることが食後の歯みがきの目的です。歯垢(プラーク)を取り除くことではないのです。菌の活動はほとんど無いのですから、菌(プラーク)を取り除くことは必要ないでしょう。 ただし、食べかすが、もしも、残ると口腔内の消化酵素によって分解を受け酸が作られ、その結果pHが低下して虫歯菌が活性化しやがて、少し遅れてプラークの形成が始まるのです。したがって、食べかすがない限り歯を磨く意味はないのです。(食事をしない限り磨く必要がない。) ここまでの、正解を言える患者がたまにはいるのですが、さらに次の質問をするとほとんど全滅になります。つまり、ほとんどの人が食後の歯みがきの意味を間違って解釈しているし、できていないのです。 食後の歯みがきの意味はプラーク(歯垢)を取り除くことではなく、やがてはプラーク形成に結びつく食べカスを取り除くことがわかっても、「食べかすがどこにあるか?」と質問をされて、正解を答えられない場合は、歯を磨く意味がなくなります。多くの人は、食べかすは「歯の隙間にある」と答えます。しかしこの答えは間違いです。大半の食べかすは、歯の隙間などにはなく、舌の上と歯茎と頬粘膜の隙間にあります。 カレーを食べて、いつものように歯を磨き10分後に舌を思い切り突き出してみてください。舌はカレー色になっているでしょう。つまり、大半の食べ残しがそこに残っています。 さらに、牛乳を飲んで、いつものように歯を磨くといいでしょう。当然歯の隙間には牛乳はありませんが、舌の表面には白く牛乳が残っているはずです。牛乳は硫黄を含むので、もしも舌の上に残ったままにすると臭い口臭を作るでしょう。 これらの、欠点を補うためには、食事後の口臭の悩みに対する対応策と、口腔生理学的な考え方 を実践すると良いでしょう。 一度先進諸国に旅をしたら、たとえばニューヨークのオフィスビルを訪ねて、昼時に女子トイレに入ってみるといいでしょう。 日本のOLみたいに、マイ歯ブラシとマイ歯みがきを握り締めてマイフロスでゴシゴシ・・・まるで電線の雀のように連なって歯を磨いている光景は見ないでしょう。日本では、そのわりに食後の口臭がする人が多い。
また、歯医者の集まる学会会場に行ってみるといいでしょう。昼食後にトイレにこもって一生懸命歯を磨いている歯科医はほとんどいません。 日本は、歯みがき剤の種類や歯ブラシの種類や販売量と歯医者の数は世界一ですが、虫歯の数と80歳になった時の歯の数は発展途上国並です。よく考えて、意味のないことはやめた方がいいです。金と労力の無駄になるばかりか、虫歯を助長させ、ひいては、口臭を引き起こしやすくなります。食後に歯を磨いたのに口臭が気になる人は要注意です。 |